前の10件 | -
FORTIS [腕時計]
http://www.fortis.jp/b42cosmonauts.html
FORTISのHP↑
の中の該当ページ、B-42コスモノート デイデイト チタニウムです。
思ったより盤面が大きく、違和感あり、慣れるのだろうか・・。
チタンは軽くていいです。
気になる点は買って一ヶ月ですが、1分程度遅れる・・。
田んぼバレー [イベント]
今日(6月13日)は、無農薬野菜を買ってる農園の田んぼバレー(田植え付き)の日でした。
日ごろツイッターで遊んでもらってる人がやってみたいとのこと、去年に引き続きバレーにも田植えにも参加はしないけれど、にぎやかしで参加してきました。
写真のアップが目的なんですけど(w)
スライドショーのほうがよかったか・・w。
日ごろツイッターで遊んでもらってる人がやってみたいとのこと、去年に引き続きバレーにも田植えにも参加はしないけれど、にぎやかしで参加してきました。
写真のアップが目的なんですけど(w)
スライドショーのほうがよかったか・・w。
リアル ガンダム [雑談]
先週の土曜日(8月22日)お台場ガンダムに会ってきた。
道順の入り口へ行くとそこは、後姿・・・・。
入場料が要るわけでもないが、柵があって、入り口が定められてた。
今月末までの展示となって、人は想像を絶する多さ(w)。
ま、ゆりかもめで行ったのだけれど、切符を買うところから30分の行列、往復(片道310円)を買い求め、いざ、ホームへ。ホームへ行くにも30分(w)ゆりかもめは、満員・さながらラッシュアワー並み・・、到着した台場駅はホームそのものが人でいっぱい。
http://www.greentokyo-gundam.jp/access.html(アクセス)
台場駅から歩くこと20分(人も多いので暑い中ぶらぶら、バテました)
目指すガンダム登場。
最初に目に入ったガンダム
その全貌が(後ろ姿だけれど)
どんどん近くなる
横から前へ
なにやら煙が
上も向く
こっちも向く(サービス心旺盛)
一挙一動に、見物人からは「おぉ~」の声があがった。
道順の入り口へ行くとそこは、後姿・・・・。
入場料が要るわけでもないが、柵があって、入り口が定められてた。
今月末までの展示となって、人は想像を絶する多さ(w)。
ま、ゆりかもめで行ったのだけれど、切符を買うところから30分の行列、往復(片道310円)を買い求め、いざ、ホームへ。ホームへ行くにも30分(w)ゆりかもめは、満員・さながらラッシュアワー並み・・、到着した台場駅はホームそのものが人でいっぱい。
http://www.greentokyo-gundam.jp/access.html(アクセス)
台場駅から歩くこと20分(人も多いので暑い中ぶらぶら、バテました)
目指すガンダム登場。
最初に目に入ったガンダム
その全貌が(後ろ姿だけれど)
どんどん近くなる
横から前へ
なにやら煙が
上も向く
こっちも向く(サービス心旺盛)
一挙一動に、見物人からは「おぉ~」の声があがった。
dancyu plus 「日本一うまい店集めました」をさらっと読んで感じたこと。 [雑談]
食べる、飲むことは、自分のレベルで決めることだから、こういう本はあまり当てにはならない・・・・。
自分は日本酒は燗酒しか飲まない・・というと、酒は嗜好品だから、燗酒でのうもうが、冷やでのもうが個人のかってといわれることが多い。
でも、ここにひとつ・・
どうせなら、体にいい飲み方しようよ・・それの提言で燗酒を勧めます。
ま、前書きはこれくらいにして・・・。
ちょっと不思議に思ったお店が・・
東京は阿佐ヶ谷にあるお店らしい。(誰かつれってってくれんかの~)
店の名前は「善知鳥(うとう)」って店。
中で紹介されてるのは、燗酒について、いっぱしの技術を持っていられるってこと、ま、それはそれでいいのだけれど・・。
燗するのに時間が少し必要だから、「冷酒を飲みつつ」待て・・
う~ん、なんか違う・・。
燗酒が好きな人に燗にかかる時間を待てない人がいるのだろうか?
その冷酒は・・・「香り系」・・やれん。
自分は日本酒は燗酒しか飲まない・・というと、酒は嗜好品だから、燗酒でのうもうが、冷やでのもうが個人のかってといわれることが多い。
でも、ここにひとつ・・
どうせなら、体にいい飲み方しようよ・・それの提言で燗酒を勧めます。
ま、前書きはこれくらいにして・・・。
ちょっと不思議に思ったお店が・・
東京は阿佐ヶ谷にあるお店らしい。(誰かつれってってくれんかの~)
店の名前は「善知鳥(うとう)」って店。
中で紹介されてるのは、燗酒について、いっぱしの技術を持っていられるってこと、ま、それはそれでいいのだけれど・・。
燗するのに時間が少し必要だから、「冷酒を飲みつつ」待て・・
う~ん、なんか違う・・。
燗酒が好きな人に燗にかかる時間を待てない人がいるのだろうか?
その冷酒は・・・「香り系」・・やれん。
ノートパソコン
実に4年ぶりにノートパソコンを手にした。
DELLの戦略にひっかかって、INSPIRON Mini 9を購入。
http://www1.jp.dell.com/content/topics/segtopic.aspx/misc/dm/emobile_mini?c=jp&cs=jpdhs1&l=ja&s=dhs&ref=homepg
カスタマイズしたので、この価格ではないが・・
注文して初めてわかる不便なとこ(w
10月17日注文、18,19が土日ゆえに、EM(イーモバイル)が休みときた・・となると、DELL営業担当部署がEMの代理をしてる。
それでも、EMがきたのが、27日、パソコン本体は10月31日・・
注文して気がついた、国内生産ではないのだ・・本土(どこかしらないけれど)で生産・、円高でどう影響出てるかわからんけれど、注文して半月もかかるとは思わんかった。
それと、カスタマイズで、注文する場合、内蔵するべきものは、そのまま注文したほうがいいけれど、外付けは、別個で買ったほうがはるかに安い(w)
届いた箱
開けた
パソコン開いてみた。
ん?イーサネットの口あるじゃん・・。右側
見難いけれど・・イーサーネットの口、外付けモニター接続口、イヤーフォンとマイクのジャック、USBポートx1(全部で3)
左側
電源の差込、USBポートx2、SDカード差込口。
本体の下には、取扱説明書とAC電源ユニット
本体にCDドライブ付いてないけど、リカバリーCD2枚
まず・・・イーサーネットの口ついてるじゃん・・「DELLの馬鹿やロー」・・無線ルーターいらんじゃん。(ウチは、鉄筋だから、飛ばない、で、LANケーブルを張り巡らしてる)
キーボードの配列が悪いとは書いてあったが、見て使って初めてわかった・・ブチ悪い(いや、ブラインドタッチはしない)。
なんで、こんなところにこのキーがって感じです・・。でも、もうしかたない。
EMですが、地図見たら、ギリ受信できそうにない感じだったので、ほとんど家では使わないつもりで一緒に購入しました。
やはりスピードはでません。(しかたない)
DELLの戦略にひっかかって、INSPIRON Mini 9を購入。
http://www1.jp.dell.com/content/topics/segtopic.aspx/misc/dm/emobile_mini?c=jp&cs=jpdhs1&l=ja&s=dhs&ref=homepg
カスタマイズしたので、この価格ではないが・・
注文して初めてわかる不便なとこ(w
10月17日注文、18,19が土日ゆえに、EM(イーモバイル)が休みときた・・となると、DELL営業担当部署がEMの代理をしてる。
それでも、EMがきたのが、27日、パソコン本体は10月31日・・
注文して気がついた、国内生産ではないのだ・・本土(どこかしらないけれど)で生産・、円高でどう影響出てるかわからんけれど、注文して半月もかかるとは思わんかった。
それと、カスタマイズで、注文する場合、内蔵するべきものは、そのまま注文したほうがいいけれど、外付けは、別個で買ったほうがはるかに安い(w)
届いた箱
開けた
パソコン開いてみた。
ん?イーサネットの口あるじゃん・・。右側
見難いけれど・・イーサーネットの口、外付けモニター接続口、イヤーフォンとマイクのジャック、USBポートx1(全部で3)
左側
電源の差込、USBポートx2、SDカード差込口。
本体の下には、取扱説明書とAC電源ユニット
本体にCDドライブ付いてないけど、リカバリーCD2枚
まず・・・イーサーネットの口ついてるじゃん・・「DELLの馬鹿やロー」・・無線ルーターいらんじゃん。(ウチは、鉄筋だから、飛ばない、で、LANケーブルを張り巡らしてる)
キーボードの配列が悪いとは書いてあったが、見て使って初めてわかった・・ブチ悪い(いや、ブラインドタッチはしない)。
なんで、こんなところにこのキーがって感じです・・。でも、もうしかたない。
EMですが、地図見たら、ギリ受信できそうにない感じだったので、ほとんど家では使わないつもりで一緒に購入しました。
やはりスピードはでません。(しかたない)
デジタル1眼レフ [カメラ]
今年初めてデジタル1眼レフカメラを買った・・
それまでは、10年来1眼レフには触ってないが、フィルムカメラはキャノンF1を使ってた。
キャノンから決別してニコンを買った、予算の関係でD60という、中途半端なニコンデジタル1眼になったけれど、使ってると結構面白い。
ズームレンズが2本付いてる。
18~55mm(3.5-5.6)のレンズと55~200mm(4-5.6)のレンズ
18~55がタイ製で55~200が中国製本体はタイ製、レンズが2本あるので、次はボディだけだから、少しいいやつを買おうと・・
レンズにてぶれ防止が付いてる、確かに短焦点系は必要ないかもしれんが、長焦点系は必要かもしれん。
シャッターは縦走行のフォーカルプレンシャッター、デジタル一眼なれど、フォーカルプレーンシャッターっていうのも面白い(w
一番面白いと思ったのは、カメラが勝手に感度を変えること・・それもフィルム時代には信じられないこと。
あれだけ苦心惨憺して増感現像をしたことが、嘘のような・・。
それまでは、10年来1眼レフには触ってないが、フィルムカメラはキャノンF1を使ってた。
キャノンから決別してニコンを買った、予算の関係でD60という、中途半端なニコンデジタル1眼になったけれど、使ってると結構面白い。
ズームレンズが2本付いてる。
18~55mm(3.5-5.6)のレンズと55~200mm(4-5.6)のレンズ
18~55がタイ製で55~200が中国製本体はタイ製、レンズが2本あるので、次はボディだけだから、少しいいやつを買おうと・・
レンズにてぶれ防止が付いてる、確かに短焦点系は必要ないかもしれんが、長焦点系は必要かもしれん。
シャッターは縦走行のフォーカルプレンシャッター、デジタル一眼なれど、フォーカルプレーンシャッターっていうのも面白い(w
一番面白いと思ったのは、カメラが勝手に感度を変えること・・それもフィルム時代には信じられないこと。
あれだけ苦心惨憺して増感現像をしたことが、嘘のような・・。
高橋名人
高橋名人で知られる蕎麦屋へ行ってきた。
お店の構えです。
家が県東部にあるため・・山陽道→広島道(ナビでは、広島北インターで降りて・・下道)→中国道・加計出口(ETC出口しかない(下り線))から、191を少し広島方面へ・・
山の中にありました、景色はよかったです。空気もまずまず・・。
お蕎麦は・・無知っていやですねぇ~・・何枚ですか?へ?何枚?って何???もり蕎麦しかないんですね・・こういう蕎麦を食べさせてるお店は・・常人にははかりしれません・・。
蕎麦って、十割とかあるじゃないですか、でもここは二八しかないのです・・。
小麦粉が腹にもたれて・・2枚食ってはらいっぱい・・もっと消化もよかったとおもうが、いつまでも腹に残ってる。
帰りに(写真はないけれど)鯛焼き屋「よしお」(加計にあります、美味いです)に行って鯛焼き買って帰った・・。
お店の構えです。
家が県東部にあるため・・山陽道→広島道(ナビでは、広島北インターで降りて・・下道)→中国道・加計出口(ETC出口しかない(下り線))から、191を少し広島方面へ・・
山の中にありました、景色はよかったです。空気もまずまず・・。
お蕎麦は・・無知っていやですねぇ~・・何枚ですか?へ?何枚?って何???もり蕎麦しかないんですね・・こういう蕎麦を食べさせてるお店は・・常人にははかりしれません・・。
蕎麦って、十割とかあるじゃないですか、でもここは二八しかないのです・・。
小麦粉が腹にもたれて・・2枚食ってはらいっぱい・・もっと消化もよかったとおもうが、いつまでも腹に残ってる。
帰りに(写真はないけれど)鯛焼き屋「よしお」(加計にあります、美味いです)に行って鯛焼き買って帰った・・。
ひさびさの焼きケーキ [料理(菓子編)]
材料
1.上新粉 50g
2.クリームチーズ 250g
3.砂糖 70g
4.生クリーム 1カップ
5.たまご 2個
6.レモン汁 大さじ11/2
下準備
1.クリームチーズは室温に30分~1時間おいてやわらかくする
2.オーブン用シートをバットより一回り大きめに切る
3.オーブンを170℃にあたためはじめる
レシピ
1.ボールにクリームチーズを入れ、ゴムへらで滑らかなクリーム状になるまで練りまぜる。
砂糖を加え、溶けて滑らかになるまですり混ぜる。
たまごを1個づつ加えそのつど混ぜてよくなじませる。
上新粉を加え、粉っぽさがなくなるまで全体を混ぜ合わせる。
レモン汁を加え、全体をざっと混ぜる。
2.バットにオーブン用シートをのせ、1の生地を流しいれる
170℃のオーブンで表面がキツネ色になるまで焼く。
取り出して、荒熱が取れたらバットから取り出し、さます。
そののち、冷蔵庫に入れ、1~2時間冷やしてチーズケーキを落ち着かせる。
カッティングボードに載せ端から切り分ける。
できあがり
試食インプレッション1:(自分で食べて)
まずまずかな・・・。
1.上新粉 50g
2.クリームチーズ 250g
3.砂糖 70g
4.生クリーム 1カップ
5.たまご 2個
6.レモン汁 大さじ11/2
下準備
1.クリームチーズは室温に30分~1時間おいてやわらかくする
2.オーブン用シートをバットより一回り大きめに切る
3.オーブンを170℃にあたためはじめる
レシピ
1.ボールにクリームチーズを入れ、ゴムへらで滑らかなクリーム状になるまで練りまぜる。
砂糖を加え、溶けて滑らかになるまですり混ぜる。
たまごを1個づつ加えそのつど混ぜてよくなじませる。
上新粉を加え、粉っぽさがなくなるまで全体を混ぜ合わせる。
レモン汁を加え、全体をざっと混ぜる。
2.バットにオーブン用シートをのせ、1の生地を流しいれる
170℃のオーブンで表面がキツネ色になるまで焼く。
取り出して、荒熱が取れたらバットから取り出し、さます。
そののち、冷蔵庫に入れ、1~2時間冷やしてチーズケーキを落ち着かせる。
カッティングボードに載せ端から切り分ける。
できあがり
試食インプレッション1:(自分で食べて)
まずまずかな・・・。
うみわ~ひろいな~おおきぃな~ [船その愛]
前の10件 | -